MYSQL多表查询

59次阅读
没有评论

一对多(多对一)

案例:部门与员工的关系

关系:一个部门对应多个员工,一个员工对应一个部门

实现:通常在多的一方建立外键,指向一的一方的主键。

多对多

案例:学生与课程的关系

关系:一个学生可以选修多门课程,一门课程也可以供多个学生选择。

实现:建立第三张中间表,中间表至少包含两个外键,分别关联两方的主键。

一对一

案例:用户与用户详情的关系

关系:一对一关系,多用于单表拆分,将一张表的基础字段放在一张表中,其他详情字段放在另外一张表中,以提升操作效率。

实现:在任意一方加入外键,关联另一方的主键,并且设置外键为唯一的(UNIQUE)

多表查询概述

概述:指从多张表中查询数据

笛卡尔积:笛卡尔乘积是指在数学中,两个集合A集合和B集合的所有组合情况。(在多表查询时,需要消除无效的笛卡尔积)

select * from emp, dept where emp.dept_id = dept.id;

多表查询的分类

连接查询

内连接:相当于查询A、B交集部分数据

隐式内连接

select emp.name, dept.name from emp, dept where emp.dept_id = dept.id;
select e.name, d.name from emp e, dept d where e.dept_id = d.id;
使用了别名,就不能使用表名了。from 先执行。

显示内连接

select e.name, d.name from emp e inner join dept d on e.dept_id = d.id;
外连接:
左外连接:查询左表所有数据,以及两张表交集部分数据
SELECT 字段列表 FROM 表1 LEFT [OUTER] JOIN 表2 ON 条件...;
相当于查询表1(左表)的所有数据包含表1表2交集部分的数据
查询emp表所有的数据,和对应部门的信息(左外连接)
表结构:emp, dept
连接条件 emp.dept_id = dept.id
select e.*, d.name from emp left outer join dept d on e.dept_id = d.id;
可以省略关键字outer
select e.*, d.name from emp left join dept d on e.dept_id = d.id;
右外连接:查询右表所有数据,以及两张表交集部分数据

SELECT 字段列表 FROM 表1 RIGHT[OUTER] JOIN 表2 ON 条件…;

相当于查询表2(右表)的所有数据包含表1表2交集部分的数据

查询dept表的所有数据,和对应的员工信息(右外连接)
select d.*, e.* from emp e right outer join dept d on e.dept_id = d.id;
select d.*, e.* from dept d left outer join empt e on e.dept_id = d.id;
select * from dept d left outer join empt e on e.dept_id = d.id;
自连接:当前表与自身的连接查询,自连接必须使用表别名
SELECT 字段列表 FROM 表A 别名A JOIN 表A 别名B ON 条件...;

查询员工名字及其所属领导名字

自连接+内连接

select a.name, b.name from emp a, emp b where a.managerid = b.id;

自连接查询,可以是内连接查询,也可以是外连接查询。

查询所有员工姓名emp及其领导名字emp,如果员工没有领导,也需要查询出来。并且给字段设置别名。

自连接+外连接

select a.name ‘员工姓名’, b.name ‘领导姓名’ from emp a left join emp b on a.managerid = b.id;

子查询

概念:SQL语句中嵌套SELECT语句,称为嵌套查询,又称子查询。

SELECT * FROM t1 WHERE column1 = (SELECT column1 FROM t2);

子查询外部的语句可以是INSERT/UPDATE/DELETE/SELECT的任何一个。

根据子查询结果不同,分为:

  • 标量子查询(子查询结果为单个值)
  • 列子查询(子查询结果为一列)
  • 行子查询(子查询结果为一行)
  • 表子查询(子查询结果为多行多列)

根据子查询位置,分为:WHERE之后、FROM之后、SELECT之后。

联合查询

union all,union去重,union是根据什么去重的?

对于union查询,就是把多次查询结果合并起来,形成一个新的查询结果集。

SELECT 字段列表 FROM 表A …

UNION [ALL]

SELECT 字段列表 FROM 表B …;

对于联合查询的多张表的列数必须保持一致,字段类型也需要保持一致。

union all 会将全部的数据直接合并在一起,union 会对合并后的数据去重。

select * from emp where salary < 5000
union all
select * from emp where age > 50;
select * from emp where salary < 5000
union
select * from emp where age > 50;
select * from emp where salary < 5000
union
select name from emp where age > 50;
报错,因为两次的查询结果列数不一致。上面语句查询了所有字段,下面语句值查询了name字段。
正文完
 
wujingquan
版权声明:本站原创文章,由 wujingquan 2024-01-11发表,共计2131字。
转载说明:Unless otherwise specified, all articles are published by cc-4.0 protocol. Please indicate the source of reprint.
评论(没有评论)